PARTY SEMINAR 和のコース
案外知らない(というか数年前まで私が全く知らなかった)和食、和食器の話。
コース仕立ての懐石料理のこと、和食器の取り扱いや選び方、買い方、そして使い方
季節の花や文様、皆敷、添え物。
魚や野菜だけでなく、食器、箸、汁、ご飯、香の物にまで季節があるのですものね、和食って楽しいです。

基本を少し知ってからは、ずっと和食でのおもてなしが多くなりました。
和食でのホームパーティ―を気軽にできる理由のひとつは
「買ってこれるもの」が多いから。

器を選んで、どんな順番で、なにとあわせてどう盛り込もうか?
そんな遊びが楽しくって。

7月からの和のコースは全4回。
最終回には、パーティ―テーブルを作ります。

料理と器の準備は私がしますが、仕上げは皆さんと共同作業。

盛り付けの食器を変えてみたり、置く位置を変えたり、葉物をあしらったりと
なかなか食べられませんが笑 楽しくて私にとっても気づきにつながる貴重な時間です。

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後期セミナー

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