フードロスをなくすための工夫は、残り野菜をスープにする、チャーハン、カレーに入れる、食べきれない肉や魚はにんにく、塩、胡椒でマリネや、味噌漬けにするなどが王道ではありますが、ここでは少しマニアック?な方法をご紹介します。 今まで捨てていたもので、美味しい1皿が出来たら嬉しいですものね。
◆野菜
人参、生姜、牛蒡、葱、セロリ他 →揚げ春巻き
人参、きゅうり、葉物、もやし、大根、かいわれ他 →生春巻き
人参、大根、ホウレンソウ、春菊、えのき、牛蒡、もやし→ナムルにして温泉卵とコチジャンでビビンバ丼
人参、きゅうり、キャベツ、蕪、大根→糠床へ
大根の葉、蕪の葉→じゃこと炒めて酒としょうゆで調味
きのこ →冷凍又は天日干し 鍋でもお味噌汁でも、パスタでも
トマトの種 →冷凍 野菜スープに加えると美味しい
柚子胡椒→冷凍
梅シロップに漬けたあとの梅→しょうゆ漬けに
野菜の皮→洗ってざくざく切って冷凍→量がたまったらベジブロスをとったり、ポタージュに
キャベツや白菜の外側の葉→中華の蒸しもののときの蒸篭の底に敷く
◆肉、魚
鶏皮→鶏皮せんべい、鶏脂をとる
豚の脂身→ラードをとって野菜炒めに
魚の骨、鶏肉の骨→水を加え、香味野菜とともにスープをとる
◆その他
新茶など、柔らかい茶殻 →茶粥や、納豆や白和えに入れる
出汁をとった後のかつおぶし →ふりかけ
出汁をとった後の昆布や若布の固い筋 →細切りにして大根の皮や牛蒡などときんぴらに