土鍋は消耗品ではあるといいますが、少し気を付けて使うだけで長く使うことが出来ます。
私も初めて入手したときには、下記、日野明子さんの「台所道具を一生ものにする手入れ術」 を参考に鍋ならしをしました。
お気に入りの土鍋を手に入れたら参考にしてみてくださいね。
<使い始め>
小鍋にひとにぎりのご飯と水をたし火にかけ、粒がなくなり
どろどろした液体(おもゆ)をつくる
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おもゆを土鍋に移し、中弱火にかける
沸騰したら火を止め、冷めたら温め、これを2~3回繰り返し、火を止める
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おもゆは捨てて、土鍋を水洗いし、ふきんで拭く。
<日々のお手入れ>
洗剤をつけてスポンジで洗う。
ごはん粒がこびりついていたりする時には、水をはって時間をおいてから洗う。
水ですすぎ、ふきんで拭く。
鍋を裏返して、しっかり乾かす。(カビ防止)
使う時は、土鍋の底に水気がついていないか確認してから火にかける。